就在几天前,B站被央视点名了,这件事发生的很突然,在微博、Q群许多的OTAKUS都为此为B站感到担忧,我也为此捏了一把汗,不过也正是这件事,让我想起了一个10年前出现在ACG圈的一个计算机病毒。


  我是一个病毒,我的名字叫苏拉。
今天,在这片堕落的土地上,我苏醒过来。

  她就是SOLA,她今年10岁了,她只是一个简单的BAT病毒。
运行她,她将会感染电脑中的文件,删除系统引导,并且弹出“问答”,问题一旦正确回答完成,她将会自我删除,离开你的电脑
  从某种角度,她并没有什么恶意。
  但是这个简单的BAT病毒,其实并不简单。


广电总局的一纸通告,无数只肮脏的手便掩盖满了她的气息。
互联网上的一句咒骂,无数声污秽的咒骂便淹没了她的踪迹。

  就是这简单而又不简单的两句话,第一次向国人表明了 [数据删除] 的决心。也同时号召OTAKUS为维护ACG受到平等对待而努力。
  对此我想说SOLA,Happy tenth birthday!
  关于 [数据删除] 的事情我就不想多提了,有些事情无法改变。
回到现在,央视点名,ACG圈一片骚乱,与此同时“反二次元吧”一片谩骂:“央视正义禁封日漫!”、“严打封禁二次元 让孩子重回父母” (虽然我不知道是不是大佬在钓鱼 )“反二次元吧”的反应再次体现了这个10年前的决心、号召至今仍未实现。
  不过话说回来,从人际关系的角度来讲,人与人之间都有不同,合得来的人自然会形成圈子,爱好不同的人自然会逐渐疏远,形成其他圈子。当圈子形成时自然就开始排斥其他圈子,就像ACG圈排斥抖音快手是一个道理。我并不认为在ACG圈就比在其他圈子优越,我只是希望ACG圈能受到平等的对待,也希望ACG圈中的“喷子”能有理有据的指出抖音快手的缺点。
  最后我还是希望10年前的这份决心、号召能早日实现,并且B站不倒,我将爱你到老!


参考资料:
https://baike.baidu.com/item/sola/5521617
https://twitter.com/hiiragi_yuriko/status/1018133687760646144


信任是利益的武器,捅伤别人,保护自己。